segunda-feira, 18 de março de 2013

Quem tem Facebook deve ter notado um fenômeno estranho nos últimos dias.




Tratam-se de golpes virtuais usados por webmasters para angariar fãs para páginas, phishing ou scam.

Quando uma pessoa é vítima de phishing, a sua conta geralmente começa a enviar mensagens ou ligações para um grande número de amigos. Estas mensagens ou ligações são normalmente anúncios, que incentivam os amigos a ver vídeos ou clicar em link´s.

Se a tua conta começou a enviar automaticamente mensagens ou ligações de spam proteja-se.

Se acreditas que a conta do teu amigo foi vítima de um ataque de phishing, informa-o de que deve alterar a sua palavra-passe e executar software antivírus no computador e ter em conta mais alguns procedimentos.

Em caso de scam ou de quem clicou em ligações/link´s desconhecidos em comentários que lhes fez despertar alguma curiosidade nunca irá saber quem visualiza o seu perfil, nunca irá mudá-lo de cor ou o que quer que seja, a política de privacidade do facebook não permite isso.

Apenas fará publicações involuntárias no seu perfil e no perfil dos seus amigos. Sobretudo fará comentários em páginas que gosta com conteúdo/texto definido por um script, programa ou aplicação.

A velocidade com que esta praga se espalhou está a causar algum transtorno a muitos facebookers e a comprometer muitas contas, muitas mesmo vão acabar por ser desactivadas ou bloqueadas.

Fala-se de milhares de infectados, mas o número pode triplicar, visto que as pessoas continuam a cair no golpe.

Aos os utilizadores cujo perfil está infectado:
Vão às vossas configurações de privacidade, no seu menu de conta ou seja na drop box ou triângulo invertido,  clicam em “Definições de privacidade” e em baixo clicam em “Aplicações e sites” .
 De seguida, selecionam logo a opção editar definições em “Aplicações que utilizas”, é logo a primeira que aparece, para terem acesso a todas as aplicações incluídas na conta e verificar se há alguma desconhecida ou indesejada.

Para removerem uma aplicação maliciosa, bastará clicar no pequeno “X” do vosso lado direito.

Recomendo ainda que executem o vosso antivírus, limpem os cookies, cache, passwords do vosso browser, criem um novo e-mail para associar à vossa conta, eliminem todos os antigos e troquem a vossa password do facebook.

E por fim, tenham mais atenção no futuro onde clicam para não se meterem noutra.

    Alexandre Ribeiro
(Social Media Consultant)

Nenhum comentário:

Postar um comentário